Ernährung

UNL-Studie identifiziert Nährstoffprofil im Zusammenhang mit gesundem Altern des Gehirns

Forscher der University of Nebraska-Lincoln (UNL) haben bei gesunden älteren Erwachsenen ein ausgeprägtes Nährstoffprofil entdeckt, das mit einer gesunden Alterung des Gehirns verbunden ist. Die Studie, die kürzlich in der Nature Publishing Group Aging veröffentlicht wurde, hatte zum Ziel, Ernährungs-Biomarker zu identifizieren, die ein gesundes Altern des Gehirns vorhersagen können.

Frühere Forschungen haben gezeigt, dass bestimmte Ernährungsmuster wie die Mittelmeerdiät positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben können. Es gibt jedoch nur wenige Hinweise auf die Auswirkungen bestimmter Nährstoffe auf den kognitiven Abbau.

Das UNL-Team unter der Leitung von Aron Barbey, Direktor des Center for Brain, Biology, and Behavior, nahm 100 gesunde ältere Erwachsene (65 bis 75 Jahre) in seine Studie auf. Sie kombinierten bildgebende Messungen des Gehirns mit kognitiven Beurteilungen, um zwei Arten der Gehirnalterung zu identifizieren: beschleunigte und verzögerte. Der Unterschied im Gehirnalter zwischen den beiden Gruppen betrug 5,4 Jahre, ein statistisch signifikantes Ergebnis.

Nährstoffprofile und Gehirnalterung

Biomarker identifizierten wichtige Nährstoffe, die mit einer gesunden Alterung des Gehirns in Verbindung stehen.

Die Gruppe mit der verzögerten Hirnalterung wies im Vergleich zur Gruppe mit der beschleunigten Hirnalterung höhere Konzentrationen von 13 spezifischen Nährstoffen auf. Diese Nährstoffe gehören zu mehreren Kategorien: sieben Fettsäuren, drei Antioxidantien, Carotinoide, zwei Formen von Vitamin E und Cholin.

Das Nährstoffprofil stimmt eng mit dem der mediterranen Ernährung überein. Viele der erwähnten essentiellen Nährstoffe sind in mediterranen Grundnahrungsmitteln wie Olivenöl, Nüssen, Samen und lebhaftem Obst und Gemüse weit verbreitet. Diese Beobachtungen deuten darauf hin, dass eine Ernährung, die reich an diesen Elementen ist, eine gesunde Alterung des Gehirns unterstützen könnte.

Randomisierte, kontrollierte Studien werden empfohlen, um einen kausalen Zusammenhang zwischen Nährstoffzufuhr und Gehirngesundheit herzustellen.

Die mediterrane Ernährung ist ein breit gefächertes Ernährungsmuster, das einige der Nährstoffe enthält, die wir in unserer Studie beobachtet haben

Aron Barbey

Da die Bevölkerung immer älter wird, wird es immer wichtiger zu verstehen, welche Rolle die Ernährung bei der Erhaltung der kognitiven Funktionen und der allgemeinen Gesundheit spielt. Künftige Forschung könnte zu evidenzbasierten Empfehlungen für wirksame öffentliche Maßnahmen zur Förderung einer gesunden Ernährung für ein optimales Wohlbefinden des Gehirns führen.

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